#

Спектакль «Мифы и легенды Древней Руси»

К 100-летию палехской миниатюры

О спектакле

Проект реализуют Благотворительный фонд актеров и Региональная молодежная Лаборатория театра и фольклора при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Мифы и легенды Древней Руси» — мультижанровый спектакль, в котором объединятся славянские мифы, площадный театр времен скоморохов, народная музыка в исполнении Уральского государственного русского оркестра, обрядовая культура в инсценировке фолк-группы «Солнцеворот» и современный видео-арт, посвященный 100-летию палехского искусства.

В основе спектакля новая пьеса уральского драматурга Владимира Зуева, в которой он использует оригинальные сказы, записанные русским ученым и собирателем фольклора Александром Николаевичем Афанасьевым. События происходят сразу после отмены крепостного права. Согласно сюжету, молодую влюбленную пару пытаются разлучить родственники, поскольку считают их брак неравным. Они подсылают к жениху и невесте окульников — и в ход идут самые страшные мифы и легенды, передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение. Но если есть настоящая любовь, правда все равно выйдет наружу.

Художник Ксения Гагарина

До конца 17 века в России не было стационарных театров. Скоморохи ходили от поселения к поселению, веселили народ несложными цирковыми трюками и забавными сценками со злободневным юмором. Зазывать публику нанимали «деда» — отставного солдата или ремесленника, находчивого импровизатора и сочинителя. С присказками и прибаутками он расхваливал потешные красочные представления своего балагана. Знания народа об окружающем мире, события, связанные с историей Руси, находят свое отражение в русском фольклоре и, в частности, в многочисленных сказках. В сказке открывается мир наших предков во всех его особенностях: быт, традиционные занятия и ремесла, народные праздники и обряды.

Театральная постановка «Мифы и легенды Древней Руси» отсылает к временам площадных театров, с одной стороны, и к славянской мифологии — с другой.

Роли исполняют:

  • известные актеры театра и кино — заслуженный артист России Сергей Чонишвили, Максим Линников, Василина Маковцева, Илья Порошин;
  • студенты Екатеринбургского государственного театрального института — Роман Оболенский, Ирина Алексеева, Марианна Урванова, Анастасия Титова, Виктория Васильева, Дмитрий Фролов, Даниил Березин, Никита Шпилевой;
  • участники фолк-группы «Солнцеворот» — Анастасия Ведерникова, Дарья Ухарцева, Лилия Кокорина, Сергей Кокорин, Сергей Василейко, а также приглашенные музыканты Евгений Бунтов, Сергей Вербитский и Александр Наговицын.

Премьера постановки состоялась 16 марта 2025 года на сцене Уральского центра народного искусства им. Е.П. Родыгина.

#
Художественный руководитель Лаборатории театра и фольклора Максим Линников, заслуженный артист России Сергей Чонишвили и генеральный директор Благотворительного фонда актеров, заслуженный работник культуры России Лариса Назарова рассказывают об идеи музыкально-драматической постановки «Мифы и легенды Древней Руси». Для видеоряда использованы фрагменты из спектаклей Лаборатории – «Русалка» и «Афазия. Помогите найти человека».

Постановочная группа

#

Максим Лиников

Руководитель проекта
Актер театра и кино, художественный руководитель Региональной молодежной Лаборатории театра и фольклора
#

Владимир Зуев

Сценарист
Драматург, поэт, автор более 40 пьес, выпускник ЕГТИ по специальности «Драматургия»
#

Олег Тополянский

Режиссер-постановщик
Актер и режиссер Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, педагог, заслуженный артист России
#

Павел Васильев

Музыкальный руководитель
Художественный руководитель и главный дирижер Уральского государственного русского оркестра
#

Сергей Чонишвили

Мастер сцены
Актер театра и кино, заслуженный артист России
#

Анастасия Ведерникова

Мастер сцены
Певица, композитор, художественный руководитель фолк-группы «Солнцеворот»
#

Екатерина Царегородцева

Куратор конкурса чтецов, наставник
Заведующая кафедрой сценической речи, доцент кафедры мастерства актера, художественный руководитель курса ЕГТИ
#

Ксения Гагарина (Булдакова)

Сценограф
Театральный художник, художник по костюму, дизайнер



Отзывы


«Народные сказки — это те произведения, которые передаются из поколения в поколение. Хотелось вернуться к корням и посмотреть, что рассказывали своим детям наши прародители. Мы решили попробовать увязать это с оригинальным сюжетом и рассказать их, вплетя в наше повествование. Лаборатория театра и фольклора уже не первый раз ставит спектакли, в которых задействованы студенты ЕГТИ. В этот раз мы изначально планировали сделать проект обязательно с оркестром. Признаюсь, я получил от проекта большое удовольствие, поскольку в первый раз в своем же проекте был занят еще и как актер. Спасибо всей команде! И очень радостно, что такие проекты поддерживает государство. Мы получили грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив на эту историю, благодаря чему смогли ее реализовать. Очень здорово, что все так сложилось».
#
Максим Линников
Художественный руководитель Лаборатории театра и фольклора, актер
«Сначала появилась идея создать спектакль, в котором народные мифы и легенды, заботливо пересказанные для потомков этнографом и фольклористом Александром Николаевичем Афанасьевым, будут исполняться под звучание русских народных инструментов. Подумали о сценографии, и возникла мысль о палехских художниках. Так и решили приурочить наш проект к 100-летию создания Палехской артели древней живописи. Ведь сюжеты былин, сказаний и бытовые сценки художники этой школы чаще всего используют для своей росписи. Мне кажется, что оформление нашего спектакля в стиле искусства Палеха — это и необычно, и красиво, и очень по-русски. Таким образом мы не только популяризируем свои сказки и легенды, но также приобщаемся к исконно народному творчеству — палехской росписи. И я рада, что Президентский фонд культурных инициатив поддержал нашу идею».
#
Лариса Назарова
Генеральный директор Благотворительного фонда актеров, актриса, заслуженный работник культуры России
«Эта постановка о любви. Любовь победит все. Только у русских, как мне кажется, есть такое слово и понятие — “правда”, у других “истина”, “факт” и так далее. Правда — это что-то большее, чем просто факт. Русские сказки, легенды, мифы учат правде и любви. В своей пьесе я хотел сказать, что нужно любить и искать правду».
#
Владимир Зуев
Драматург, сценарист, поэт
«Мне хочется, чтобы зрители стали нашими собеседниками, и мы все вместе подумали, кто мы и откуда, с чего все началось и как это все сплелось в нашей древней истории, как это все любопытно. Относиться к славянской мифологии можно по-разному, но в любом случае — это коллективное подсознание народа и источник вдохновения для искусства, поэтому так важно размышлять о значении мифологии в жизни наших предков и нашей жизни тоже, погружаться, открывать какие-то секреты нашей древней истории для себя, о которых мы часто не задумываемся. Ведь может быть и так, что многое происходящее с нами сегодня началось как раз в далеком прошлом, откуда идут какие-то ниточки. Очень интересно об этом просто подумать».
#
Олег Тополянский
Актер и режиссер Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, педагог, заслуженный артист России
«Мне показалась эта идея очень интересной. Вообще, я люблю новое, к этому добавилось и то, что замысел музыкально-драматической постановки “Легенды и мифы Древней Руси” может прекрасно перекликаться с русским оркестром».
#
Павел Васильев
Художественный руководитель и главный дирижер Уральского государственного русского оркестра
«Мифы — это сконцентрированный опыт человечества. Именно в них заложены основные “сюжеты” нашей жизни. Поэтому, безусловно, легенды и мифы — это важное культурное наследие, которое нужно изучать и анализировать. Вообще я считаю, что весь фольклор — это генетический код народа. И мифы здесь не исключение. Это проект, где на одной сцене сходятся артисты, певцы и целый большой оркестр народных инструментов. По-моему, это уникальная история. Получается практически такой фольклорный мюзикл».
#
Анастасия Ведерникова
Руководитель фолк-группы «Солнцеворот», композитор, певица
«Фольклорный театр — это уникальное явление в русской народной культуре, где соединяются и театр, и фольклор, сохраняется связь между прошлым и настоящим, проявляется интерес к нашему историческому культурному прошлому, высказывается уважительное отношение к традициям наших предков».
#
Екатерина Царегородцева
Режиссер, заведующая кафедрой сценической речи, доцент кафедры мастерства актера, художественный руководитель курса ЕГТИ