О лаборатории

Региональная молодёжная Лаборатория театра и фольклора была создана Национальным фондом поддержки правообладателей в 2019 году. Проект нацелен на развитие российского театрального искусства, возрождение на профессиональной сцене национальных фольклорных традиций, выявление и продвижение молодых талантливых актёров, создание площадки для творческих экспериментов и воплощения новых режиссёрских решений.
Работа Лаборатории подразумевает подготовку и показ благотворительных спектаклей совместными силами студентов театральных вузов и профессиональных актёров.
Дебютной работой Лаборатории стал спектакль «Русалка», созданный по мотивам неоконченной драмы Александра Пушкина. Эксперимент оказался удачным, и зрелищная постановка привлекла внимание большого количества зрителей.
Показы прошли в Камерном театре Объединённого музея писателей Урала, Дворце культуры железнодорожников и Дворце народного творчества в Екатеринбурге. Также постановку посмотрели жители Ревды.
27 марта 2021 года Лаборатория присоединилась к ежегодной акции «День театра» и впервые показала видеоверсию постановки на портале «Культура.РФ». В мае того же года «Русалка» получила специальный диплом «Проект года» на XLI Свердловском областном конкурсе театральных работ и фестивале «Браво!».
Среди основных задач Лаборатории — расширение общего художественного кругозора начинающих актёров, содействие их практическому знакомству с элементами сценической грамоты и особенностями национальной культуры. В 2021 и 2022 году Лаборатория провела серию образовательных мастер-классов корифеев театра и кино в онлайн-режиме. Состоялась трансляция 15 лекций. Все записи проекта «Мастера театра и кино» размещены на сайте. С самого начала проект стал пользоваться интересом у зрителей, о чём говорит постоянное увеличение количества просмотров. Зрители в любом уголке России и за её пределами и сейчас могут воспользоваться возможностью прослушать лекции в онлайн-формате.
В июле 2021 года Лаборатория театра и фольклора вместе с Екатеринбургским государственным театральным институтом запустила проект «Мастерская_Театр_Урал «Твоё время», в рамках которого студенты ведущих отечественных и зарубежных театральных вузов смогли за короткое время пройти весь цикл театрального производства — от идеи и воплощения до продвижения.
В финале проекта всего за неделю 5 режиссёров и 5 сценографов вместе с актёрами должны были создать эскизы спектаклей по одной из пьес, написанных специально для Мастерской выпускниками специальности «Литературное творчество» ЕГТИ. Участники Мастерской прошли все этапы создания театрального произведения: читки, поиск образов, подготовка сценографии, создание реквизита, репетиции и итоговые показы. В заключительный день Мастерской в Учебном театре ЕГТИ прошли показы постановок и их открытые обсуждения. Творческие команды представили сказку Алексея Синяева «Йойк о Сампо», драму Дениса Орлова «Открытки», трагикомедию Анны Кизиковой «Афазия. Помогите найти человека», детективную историю Романа Дымшакова «Вещба», фантасмагорию Владимира Зуева «Булыжник».
Экспертная комиссия лучшим признала эскиз спектакля «Афазия. Помогите найти человека». В феврале 2022 года команда победителей проекта снова встретилась в Екатеринбурге для постановки полномасштабной версии спектакля на базе ЕГТИ, которая вошла в репертуар Лаборатории театра и фольклора.
В 2024 году Лаборатория совместно с Благотворительным фондом актёров приступила к созданию музыкально-драматической театральной постановки «Мифы и легенды Древней Руси». Проект спектакля стал одним из победителей второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2024 года.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
OБ ОРГАНИЗАТОРЕ
Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) с 2011 года реализует благотворительные программы и проекты в сфере культуры и искусства. Деятельность НФПП направлена на сохранение и популяризацию культурного наследия России, поддержку молодых талантов и ветеранов искусства, содействие созданию новых объектов культуры. Фонд на регулярной основе участвует в организации творческих фестивалей, конкурсов, концертов.
В 2024 году Лаборатория совместно с Благотворительным фондом актёров приступила к созданию музыкально-драматической театральной постановки «Мифы и легенды Древней Руси». Проект спектакля стал одним из победителей второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2024 года. 16 марта 2025 года состоялась премьера на сцене Уральского центра народного искусства имени Е.П.Родыгина. В ролях: Сергей Чонишвили, Максим Линников, Василина Маковцева, Илья Порошин и студенты Екатеринбургского государственного театрального института. Сценарий написан уральским драматургом Владимиром Зуевым. Художницей из Санкт-Петербурга Ксенией Гагариной были созданы виртуальные декорации в стиле Палеха. Музыкальные произведения в спектакле исполнили Уральский государственный русский оркестр, фолк-группа «Солнцеворот», приглашенные музыканты Евгений Бунтов, Сергей Вербитский и Александр Наговицын. Премьерный показ решили сделать благотворительным, поэтому билеты распространялись бесплатно среди студентов творческих вузов Екатеринбурга, которые изучают фольклор, сотрудников государственных учреждений, фольклористов, работников образовательных учреждений, семей из незащищенных слоев населения и семей участников СВО. Прямая трансляция прошла на онлайн-площадках: culture.ru; ok.ru; folk-lab.ru и других платформах.