Этнофестиваль «Россия в узорах» в 2023 году открывает новые направления
В юбилейном для Российского этнографического музея 2022 году был создан Центр ремесленных традиций. Здесь проходят творческие встречи с актуальными мастерами и дизайнерами, использующими в своем творчестве традиционные ремесленные технологии, материалы, орнаментику, элементы кроя и декора народного костюма. Центр на постоянной основе проводит курсы по отдельным видам ремесел, мастер-классы, лекционные циклы, демонстрационные программы с привлечением ведущих сотрудников музеев России и Санкт-Петербурга, ведущих дизайнеров и художников, представителей креативных индустрий.
Центр привлекает к диалогу с профессиональным сообществом студентов творческих ВУЗов, молодых мастеров-ремесленников, художников, дизайнеров и заинтересованных слушателей. Вопросы подготовки специалистов для креативных индустрий и проблемы предприятий народно-художественных промыслов обсуждались на круглом столе «Музеи и креативные индустрии: форматы взаимодействия и перспективы сотворчества», прошедшем в рамках торжественных мероприятий, посвященных 120-летию Российского этнографического музея. В дискуссии приняли участие дизайнеры костюма, представители предприятий народных художественных промыслов и профильных учебных заведений.
Особое место среди проектов Центра занимает межмузейный передвижной этнофестиваль «Россия в узорах» — марафон мастер-классов, лекций, презентаций и новых знакомств, комплексный и мобильный современный музейный проект. В 2022 году два этапа фестиваля, реализованного совместно с Всероссийским историко-этнографическим музеем (г. Торжок, Тверская область) состоялись в Торжке и Петербурге.
Площадки фестиваля объединили людей, неравнодушных к истории и традициям народов России, мастеров народных промыслов, представителей музеев и заинтересованных посетителей. Мастера, принимающие участие в фестивале «Россия в узорах», на протяжении многих лет осваивали премудрости традиционных технологий и техник вышивки и набойки, работали на экспозициях музеев, в библиотеках, в сотрудничестве с хранителями и научными сотрудниками, кропотливо восстанавливая схемы традиционных узоров вышивки и набойки.